怪物猎人世界《MonsterHunterWorld》伤害计算公式

首页文章资讯单机游戏怪物猎人世界

怪物猎人世界《MonsterHunterWorld》伤害计算公式

近战物理伤害

近战物理公式

近接武器と射突型裂孔弾の物理ダメージ:

(モーション値xモーション値への補正)÷100x武器倍率x会心補正x斬れ味補正x斬れ味補正x中腹補正x斬り方補正x怒り補正x状態異常補正x全体防御率x肉質÷100

公式解析

汉字和片假名很多,很容易懂:

·モーション

就是英文motion,动作的意思,【モーション値】就是【动作值】

·【具体数值】

直接由【武器种类】和【出招表】决定,因为太复杂所以无法全面说明。公式介绍差不多以后,我可能会举几个具体例子……或许吧

动作值一般是取值在1~200之间的整数,所以公式中÷100的操作大致意味着,动作值表示猎人的一刀【动用了多大比例的力量】(比喻来自参考资料)

·【其他】

式中的【モーション値への補正】说实话我没太搞清楚,因为网站[1]在介绍各种武器的动作值时,并没有刻意强调这个概念,比如大剑三段蓄力的各个阶段,都列出了不同的动作值,没有以“基础动作值×补正”的形式给出……但大致上能明白是哪一类的加成:大剑蓄力、双刀鬼人、盾斧红盾、斩斧高出力(太刀气刃等级以其他形式加成,后文会说)等等可能都算在这个动作值补正里,不过这只是种说法,具体计算时搞清楚、不要重复计算就好

·武器倍率

用武器系数归一化、进行过各种技能/buff加成后猎人的【基础攻击力】。

【具体数值】

后文会详细列写其计算公式。

【其他】

日文是叫倍率啦,这个翻译也为很多老猎人在讨论中使用,但个人感觉汉语里的“倍率”不像是在说一个数值,所以更喜欢用“基础攻击力”来指代。

·会心補正

就是发生会心时的伤害加成咯,会心率超会心什么的都在这里面啦。

【具体数值】

怪猎的会心分【正会心】和【负会心】两种,负会心的会心补正是0.75,正会心则受【超会心】技能影响:无超会心时,会心补正为1.25;超心1下会心补正为1.3;超心2是1.35;超心3则是1.4。

【其他】

超会心的效果是【改变】会心补正,而不是在原有补正基础上【乘算】!是“非会心伤害×1.25”变成“非会心伤害×1.4”,而不是“非会心伤害×1.25×1.4”!

(说起来,前作貌似还有一个叫【里会心】的技能,好像是30%概率把负会心的0.75倍补正变成2倍补正……考虑到前作有那种会心率-70%的武器,里会心也不失为一种娱乐打法咯233)

·斬れ味補正

简称【斩补】,显然是有斩味设定的近战武器才有的补正,也是高斩味的价值所在。

【具体数值】

斩味,就是近战武器面板种那个五颜六色的条啦,不同颜色代表不同等级的斩味,从低到高分为红、橙、黄、绿、蓝、白(、紫、青?mhw只有上位没有G位,所以目前还没有带紫斩的武器;青斩貌似是蛋拐还是边境那边的更高级斩味,我不了解)

更多相关内容请进入《怪物猎人世界》专区>>>

相关文章推荐

查看更多>>>

本类热门排行榜

查看更多>>>

手机版|电脑版首页